Кто в семье главный? Ответственность в отношениях

Что такое ответственность в отношениях и на ком она лежит? Кто-то уверенно скажет, что ответственность за семью должен нести мужчина. Кто-то возразит, что семейные дела полностью лежат на плечах женщины… Сторонники этих подходов ошибаются: ответственность в равной степени несут оба партнёра. Но для начала давайте разберёмся, что такое ответственность и чем она не является.

что такое ответственность

Ответственность — это не власть

Правильный ответ на вопрос «Кто главный в семье?» может быть только один: оба супруга. Если один из партнёров пытается захватить власть, такие отношения нельзя назвать здоровыми. Какие бы аргументы ни пошли в ход — «Я приношу домой деньги, значит, я решаю», «Мне приходится ухаживать за твоей больной матерью», «Все заботы о ребёнке лежат на мне» — всё это не даёт одному из партнёров претендовать на право единоличного принятия решений.

ответственность в отношениях

Ответственность — это не обязанность

Принятие ответственности за атмосферу в семье — дело добровольное. Вы решаетесь на это, когда создаёте пару. Не хотите ответственности — не вступайте в серьёзные отношения. Казалось бы, с этим всё просто. Но важно понимать, что границы вашей ответственности лежат в пределах ваших возможностей. Другими словами, если ваш партнёр абсолютно ничего не делает для поддержания здоровой атмосферы в доме — вы не обязаны взваливать весь этот груз на свои плечи. И наоборот: никто не обязан заботиться о вас, не получая ничего взамен.

кто в семье главный

Ответственность — это уверенность

Так что же такое ответственность? Это то, что позволяет вам и вашей второй половинке быть уверенными в завтрашнем дне. Это гарантия того, что все решения в семье будут приниматься только после обсуждения и по взаимному согласию обоих супругов. Это понимание, что каждый будет вносить в семейный быт, будь то зарабатывание денег, забота о ребёнке или поддержание уюта в доме, свой посильный вклад.

кто несет ответственность

Ответственность — это забота

Здоровые отношения — это те, в которых партнёры не чувствуют зависимость друг от друга, но проявляют заботу и дают друг другу новые силы для жизненных свершений. Такой обмен положительной энергией внутри семьи очень важен. Если вам кажется, что вы делаете слишком много, но ничего не получаете взамен, задумайтесь — нужны ли вам такие отношения. Если вы требуете повышенного внимания к себе, но не готовы ответить тем же — спросите себя, почему так происходит. Главное правило ответственности в семейных отношениях — она лежит поровну на обоих партнёрах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s