Как избавиться от комплексов: 3 распространённых комплекса и методы борьбы с ними

Что такое комплексы? Это негативные установки, которые мешают нам жить легко и радостно. Комплекс может сформироваться у любого человека, ничего ненормального или постыдного в этом нет. Мы расскажем вам о трёх самых распространённых комплексах и универсальном методе борьбы с ними.

Комплекс неполноценности

Признаки комплекса неполноценности. Основное проявление этого комплекса — вам кажется, что вы не заслуживаете ничего хорошего. Вы спокойно относитесь к тому, что менее опытные коллеги обходят вас по службе. Встретив мужчину своей мечты, тут же говорите себе, что он слишком хорош для вас. Даже случайная удача воспринимается вами как незаслуженная. Неудивительно, что с таким отношением к жизни и её подаркам вы не слишком преуспеваете. При этом любая критика в свой адрес для вас мучительна.

Причины комплекса неполноценности. Комплекс неполноценности тесно связан с низкой самооценкой. Заниженная самооценка формируется не сама по себе — в этом вам, скорее всего, «помогли» окружающие. В школе и институте мы часто слышим на разный лад высказываемое требование быть как все, не выделяться. Это отбивает у многих желание развиваться как личность. Кроме того, развитию комплекса неполноценности могла поспособствовать низкая оценка ваших способностей родителями, учителями, одноклассниками.

Как избавиться от комплекса неполноценности. Начать следует с любви к себе. Но как это сделать, если вы годами привыкли говорить себе: «Я этого недостойна, я не заслужила счастья»? Начните говорить себе прямо противоположные вещи: найдите несколько подходящих аффирмаций и повторяйте их почаще про себя и вслух. Научитесь баловать себя — допустим, раз в неделю делайте себе небольшой, но приятный подарок — от шоколадки до похода в спа-салон, просто так, потому что вам этого захотелось. Перестаньте ограничивать себя не только в своих желаниях, но и в возможностях. Ставьте цели и добивайтесь их — вы справитесь с этим не хуже, чем все окружающие вас люди!

комплекс неполноценности

Комплекс вины

Признаки комплекса вины. Как нетрудно догадаться из названия, вы часто, едва ли не постоянно, испытываете чувство вины. Вам может казаться, что это чувство обоснованно, но на самом деле вы склонны брать на себя ответственность и за чужие промахи, и даже за совершенно не зависящие от вашей воли неприятные происшествия. Окружающие в лучшем случае просто недолюбливают вас за постоянное нытьё и причитания, в худшем — пользуются в своих корыстных целях вашей постоянной готовностью искупить свою несуществующую вину.

Причины комплекса вины. Как и комплекс неполноценности, комплекс вины закладывается в детстве. Чаще всего его развитию способствуют взрослые, обычно родители или учителя. Взрослый человек, у которого не всё ладится в жизни и в семье, обвиняет ребёнка во всех семейных и бытовых неурядицах. Постепенно ребёнок привыкает к чувству вины как к естественному, так и развивается комплекс вины.

Как избавиться от комплекса вины. В этом случае особенно важно проанализировать ваше окружение. Честно ответьте на вопрос: «Как ко мне относятся мои близкие?». Вспомните, часто ли вы слышите в свой адрес похвалу, комплименты, и часто ли — упрёки. Если на работе вам каждый день указывают на промахи, игнорируя при этом ваши сильные стороны, — с такой работой нужно попрощаться. Если друзья не прочь подшутить над вашими ошибками, но забывают о дружеской поддержке — такие отношения нужно менять. Не стоит сразу рвать паруса и рубить мачты — для начала честно объясните близким, что с вами происходит и что вы хотите изменить. Если вас действительно любят, то к вашей просьбе непременно прислушаются.

комплекс вины

Защитный комплекс

Признаки защитного комплекса. Защитный комплекс — это барьер, которым вы ограждаете себя от внешнего мира. О нём далеко не так много пишут и говорят, как о комплексах вины и неполноценности, а между тем он приносит гораздо больше проблем. Если у вас защитный комплекс, то бытовое общение, например, с коллегами, не вызывает у вас больших проблем, а потому большинство даже не догадывается о наличии у вас этого комплекса. Но любая попытка сблизиться с вами приведёт к резкому отпору — вы никого не подпускаете к себе.

Причины защитного комплекса. В отличие от первых двух, защитный комплекс может сформироваться и в достаточно позднем возрасте. К тому же он не складывается постепенно, а появляется как мгновенная реакция на тяжёлый стресс. Поводом для формирования защитного комплекса может быть расставание с любимым человеком, смерть родственника, развод родителей или другая невосполнимая утрата.

Как избавиться от защитного комплекса. Как мы уже написали выше, причина формирования защитного комплекса — глубокая рана, которую вам нанесли отношения с близким человеком. С ощущением несправедливости, вызванным этой потерей, нелегко справиться в одиночку. Но как найти того, кто поможет вам, если вы запрещаете окружающим приближаться? Не стоит запускать эту проблему — со временем она может усугубиться. Обратитесь к опытному специалисту — в данном случае вам может помочь психотерапевт. Не воспринимайте это как признание своей слабости — наоборот, это первый шаг к тому, чтобы стать сильнее.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s