Умеете ли вы любить?

Странный вопрос, не правда ли? Кажется, что любовь — такое естественное, такое знакомое всем чувство! Но на самом деле не всё так просто. Психологи считают, что мы учимся любить в течение всей жизни. Всего существует четыре стадии любви, и каждая нормальна для своего возраста. Но бывает, что люди застревают на стадии детской или юношеской любви, и тогда начинаются проблемы…

1. Детская любовь

Дети — самые чистые и бескорыстные существа на планете. Поэтому в детстве мы любим родителей или других близких людей всем сердцем. При этом идеальной такую любовь назвать нельзя. Дети не умеют обходиться без предмета своей любви. Остаться на долгое время одному без мамы кажется невыносимо, и ребёнок поднимает плач… Детская любовь — капризная и требовательная.

Люди, застрявшии на стадии детской любви, — эгоисты и собственники. Им сложно смириться с тем, что партнёр не проводит с ними 24 часа в сутки, они болезненно переживают даже короткие расставания, с недоверием относятся к друзьям своего избранника или избранницы.

умеете ли вы любить? детская любовь

2. Юношеская любовь

В подростковом возрасте любовь к родителям отступает на второй план. Теперь главную роль в нашей жизни играет романтическое чувство к кому-либо из сверстников, а иногда даже к какой-нибудь знаменитости. На самом деле для подростка не имеет значения, ответит избранник или избранница на его чувства или нет. В этом возрасте мы просто наслаждаемся собственными чувствами и романтическим ореолом вокруг них.

Многим женщинам кажется, что романтичные мужчины идеальны, но это не так. Если ваш партнёр застрял на этапе юношеской любви, скорее всего, он мало внимания уделяет материальным проблемам. Совместная жизнь с её заботами его не волнует — ему хочется красивых проявлений чувств. Как ни парадоксально, он может оказаться совершенно глух к вашим желаниям, если они не отвечают его представлениям о возвышенном.

умеете ли вы любить? юношеская любовь

3. Физическая любовь

Когда романтический ореол спадает и объект нашей любви начинает привлекать нас в сексуальном плане — это важная, но не последняя стадия отношений. Многим молодым людям физическая сторона любви кажется особенно важной. На этом этапе многие начинают жить вместе, создают семьи и заводят детей.

Несмотря на то, что это действительно важный этап, останавливаться на нём не стоит. Те, кто задержался на стадии физической любви, часто оказываются не готовы к длительным серьёзным отношениям. Как только интерес к одному объекту желания удовлетворён, они готовы переключиться на следующий.

умеете ли вы любить? физическая любовь

4. Зрелая любовь

Наконец мы подошли к тому, что психологи считают завершением нашего взросления в сфере отношений. Зрелые пары способны принимать друг друга со всеми недостатками, они понимают, что партнёру нужно иногда бывать наедине, не изводят друг друга ревностью и всегда готовы поддержать — не только на словах.

Если вы чувствуете, что вы и ваш партнёр находитесь именно на этой стадии — вас остаётся только поздравить. Если же, читая эту статью, вы поняли, что одному из вас, а, может быть, и обоим, ещё нужно «повзрослеть» — что ж, это не так уж сложно. Взаимная поддержка и стремление сделать отношения крепкими и гармоничными помогут вам и вашему избраннику стать действительно зрелой парой, которой будут немного завидовать и с которой будут брать пример другие.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s