Чем опасны завышенные ожидания и как от них избавиться

Синдром завышенных ожиданий — отнюдь не редкое явление. «Заболеть» им может каждый, а способствует этому множество факторов. Друзья не устают хвалиться своими достижениями, глянцевые журналы печатают красивые истории из жизни VIP-персон, и даже с рекламных щитов на нас с презрением глядят успешные красотки и красавчики — более успешные, чем мы. Всё это подталкивает нас к мысли о том, что и мы достойны большего. Мысль сама по себе полезная, но вот установить реальную планку этого «большего» способны далеко не все.

Есть ли у меня завышенные ожидания?

Диагностировать у себя синдром завышенных ожиданий может быть непросто. Трудно признать, что те цели, которые мы ставим перед собой, недостижимы и имеют мало общего с реальностью. Однако чем раньше мы заметим проблему, тем легче будет её решить. Поэтому постарайтесь максимально честно ответить на эти вопросы:

  • Часто ли вам кажется, что вас недооценивают, что вы достойны большего?
  • Вы любите помечтать, но редко ставите перед собой чёткие цели, планируете что-либо?
  • Вам бы хотелось, чтобы ваши желания исполнялись без каких-либо усилий с вашей стороны?
  • Часто ли вы упрекаете близких в том, что они не идеальны?
  • Нравится ли вам, когда окружающие вам завидуют?

Если хотя бы на 1-2 вопроса вы ответили утвердительно — вероятно, у вас действительно завышенные требования к жизни, себе и окружающим.завышенные требования

Как справиться с завышенными ожиданиями: советы психологов

Объявить борьбу завышенным ожиданиям лучше как можно раньше. Во-первых, вы улучшите качество собственной жизни, научившись ставить перед собой реальные цели и планировать собственный успех. Во-вторых, вам скажут спасибо ваши близкие — те, кому приходилось выслушивать ваши не всегда справедливые упрёки. Вот несколько действенных советов, как справиться с эффектом завышенных ожиданий:

Ставьте перед собой достижимые цели

Запомните: меньше мечтать, больше планировать! Вы можете всю жизнь мечтать о должности «большого начальника», но так и не добиться её. Неудивительно — ведь вы ничего не сделали для этого. Вместо этого ставьте перед собой цели — но только реальные. Для начала, например, стать лучшим сотрудником в своём отделе. Пусть это кажется на таким масштабным, как пост начальника, зато вы действительно сможете этого добиться. А затем ставьте перед собой новую цель!

завышенные ожиданияОценивайте себя по реалистичным меркам

Никогда не сравнивайте себя с теми, кто уже добился головокружительного успеха в какой-либо сфере. Если вы никогда не занимались спортом, не стоит страдать из-за того, что вы не похожи на девушек из рекламы фитнес-центра. В оценке собственных возможностей всегда отталкивайтесь от того, что уже имеете, а не от изобретённого кем-то идеала. Кстати, это правило можно применять и к другим. Не стоит сравнивать своего мужа с безупречным красавчиком из голливудского фильма, а детей с вундеркиндами. Ваши близкие — такие же люди, как вы, и имеют право на ошибки.

Достигайте внутренней гармонии, а не внешнего успеха

Ваше эмоциональное состояние намного важнее внешнего благополучия. Вовсе не обязательно тратиться на дорогой автомобиль, если он вам на самом деле не нужен. Одобрение и зависть окружающих не стоят того, чтобы тратить силы и время на достижение ненужного вам богатства. Ведь вы живёте в первую очередь ради себя и своих близких. Забудьте о том, что думают другие, и следуйте только своим целям!

«Секрет24» желает всем своим читательницам найти свой путь и быть счастливыми каждый день! ❤

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s