Джоан Роулинг: история успеха домохозяйки-миллиардера

В 1993 году британская домохозяйка Джоан Роулинг считала себя «самой большой неудачницей, которую знала». Муж буквально выгнал её из дома с годовалой дочерью на руках. Через 20 лет, в 2013 году Роулинг займёт 78-е место в списке самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes.

В 1990 году умерла мать будущей писательницы — Энн Роулинг. После этого несчастья и неудачи посыпались на Джоан одно за другим. Жизнь протекала между заботой о маленькой дочке и работой над книгой, сюжет которой Джоан придумала в поезде. Средства к существованию давало социальное пособие.

«Бедность — это унижение, страх, тоска и много других страшных слов», — вспоминает Роулинг.

Сейчас Роулинг вспоминает годы своей нищеты как первую ступеньку к мировой славе. Если бы она смогла добиться успеха в семейной жизни или работе, у неё бы не хватило решимости закончить свою первую книгу, — так считает сама писательница. Тяжесть навалившихся невзгод привела к клинической депрессии, но любимая дочь и старая пишущая машинка помогли Роулинг выкарабкаться.

12 издательств отвергли рукопись первой книги Роулинг. Но она не сдавалась — потому что знала, что написала хорошую книгу. Первое издание «Гарри Поттера» было напечатано тиражом всего в 1000 экземпляров. Сейчас коллекционеры готовы выложить за эти издания до 25 000 фунтов.

Богатство обрушилось на Роулинг внезапно. Бывшая домохозяйка была не готова к такому повороту событий — она никогда не планировала серьёзно зарабатывать на своих книгах. Поначалу Роулинг не умела контролировать свои расходы, но скоро научилась. Она стала первой писательницей, которая не уступила издателям права на электронные продажи своих книг.

Сейчас Роулинг входит в список богатейших и влиятельнейших женщин в Великобритании и мире. Последняя, седьмая книга «Гарри Поттера» стала наиболее быстро продаваемой книгой всех времён: в первые 24 часа в США и Великобритании было продано 11 000 000 экземпляров.

Не так давно я встретила в магазине одну девушку. Ей было двадцать с небольшим, она подошла ко мне и сказала: «Можно я вас обниму?» Я кивнула, и мы обнялись. А потом она говорит: «Вы — это мое детство». Такие вещи нечасто слышишь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s