5 простых способов справиться с ежедневным стрессом

Сколько раз за эту неделю вы опоздали на работу, получили локтем в маршрутке, повздорили с мамой без всякой видимой причины и еле удержались от желания нахамить назойливому коллеге? Ежедневный стресс — это нормально, но уметь с ним справляться — бесценный навык. Пять простых способов помогут вам защитить себя от негатива и отрицательных эмоций в повседневной жизни.

1. Начните утро без спешки

Тревожно звенит будильник, муж требует еды, ребёнок потерял свой дневник, и, как назло, куда-то пропала такая нужная сейчас косметичка… Утренняя суета даже самому жизнерадостному человеку способна отравить день. А избежать долгих сборов и опозданий очень просто: с вечера соберите сумку (и школьный портфель!), убедитесь, что одежда на завтра чистая и выглаженная, а завтрак и обед приготовлены и лежат в холодильнике.
Если времени на утренние сборы упорно не хватает, держите украшения и косметику на работе — закончить марафет можно будет, когда вы уже добрались до рабочего места.

2. Дорога на работу

Если вы добираетесь до работы на общественном транспорте, избежать утренней давки попросту невозможно. Бороться с неприятными ощущениями можно психологически: закройте глаза и представьте, что вы находитесь в плотном невидимом коконе. Через него не смогут проникнуть отрицательные эмоции окружающих вас людей.
Личный автомобиль спасает от чужих локтей, но стоять в пробке — то ещё удовольствие. Не давайте себе скучать и злиться: вспоминайте любимые стихотворения, составьте список покупок на вечер, решите, какой фильм посмотрите на выходных.

3. Подружитесь с начальником

Вроде бы на работе всё хорошо, коллеги — ваши лучше друзья, и даже задержаться вечером бывает не в тягость. Но вот натянутые отношения с начальством до добра не доведут. Справиться с негативом со стороны босса сложно, но можно. Постоянно держите в голове, что вы взрослый человек, а не ребёнок, и старайтесь всегда разговаривать на равных с начальством. Чтобы обозначить своё психологическое равенство, смотрите на верхнюю часть лица своего вышестоящего собеседника — нос, глаза, лоб. Так вы покажете, что эмоционально находитесь на одном уровне с ним.

4. Цените своё мнение

Что делать, если вы принимаете критику и замечания окружающих слишком близко к сердцу? Не торопитесь ругать себя за всё, в чём вас обвинили, а попробуйте разобраться в проблеме. Допустим, мама отчитывает вас за то, что вы «не так воспитываете детей». Скорее всего, ей просто не хватает вашего внимания — вот она и даёт советы, чтобы быть услышанной. Найдите время для того, чтобы пройтись с мамой по магазинам или посмотреть любимый фильм. А советы вежливо и мягко отклоните — никто не знает, как воспитывать вашего ребёнка лучше, чем вы.

5. Сохраняйте спокойствие

Стрессовые ситуации поджидают нас на каждом шагу. Нужно выступить с докладом перед собранием — и вы теряетесь; на затянувшихся посиделках с родственниками не можете придумать повод сбежать; муж, не подумав, ляпнул глупость и смертельно обидел маму… Запомните универсальный способ борьбы с паникой и неловкостью: представьте, что окружающие вас люди одеты в нижнее бельё, вообразите их в нелепых, смешных позах. Скованность уйдёт, и вы сможете уверенно и непринуждённо выйти из неловкой ситуации.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s